DE
Nachricht

Las Palmas teilt Punkte mit Mallorca im Ligadebüt (1-1)

UD Las Palmas spielte 1-1 Unentschieden gegen Real Mallorca im Eröffnungsspiel der Saison 2023-24, das vor 24.100 Zuschauern im Gran Canaria Stadion ausgetragen wurde, die die Rückkehr in die oberste Kategorie genossen. Die Gelben gingen in der ersten Halbzeit durch ein Tor von Jonathan Viera, der einen Elfmeter verwandelte, in Führung, aber Mallorca glich in der zweiten Halbzeit durch ein Standardspiel aus, das von ihrem Kapitän Raillo abgeschlossen wurde.

Der Eintritt von UD Las Palmas in La Liga zeigte Geduld und den Willen, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen. Garcías Pimienta's Team ergriff sofort Besitz des Balls und verteilte ihn mit zahlreichen Pässen gegen die organisierten Balearic-Linien, wodurch ein Spielmodell entstand, das von ihren Fans vollständig wiedererkannt wurde. Ruhe war nötig, um Fehler zu vermeiden und Öffnungen zu finden, die sie näher zum Torhüter Rajkovic bringen könnten.

Der Ballbesitzanteil der Gelben näherte sich in diesem anfänglichen Segment des Spiels 80%, obwohl sie keine Öffnungen in der roten Mauer finden konnten, gegen die sie antraten. Jedoch ereignete sich in der 21. Minute ein ernsthafter Schreckmoment im Bereich von Gran Canaria. Ein Steilpass des Gastteams wurde von Dani Rodríguez erobert, der im Strafraum schoss und den rechten Pfosten von Álvaro Valles traf.

Dieser Moment der Unsicherheit veränderte nicht das Drehbuch an diesem heißen Nachmittag für UD Las Palmas, da sie sofort ihr Gameplay wieder aufnahmen und auf das Tor der Curva Stand zusteuerten. Sie fanden das Netz durch ein riskantes Spiel für die verteidigende Mannschaft. Sandro drang in den Strafraum ein und lieferte eine Flanke, doch Verteidiger Copete trat auf den unterstützenden Fuß des Angreifers. Das VAR-Zimmer informierte García Verdura über das Foul, und nach Überprüfung der Szene verhängte der katalanische Schiedsrichter einen Elfmeter, den Viera mit einem unüberwindbaren Schuss zur 1:0-Führung verwandelte.

Der Vorteil hätte sich 10 Minuten später verflüchtigen können, als der katalanische Schiedsrichter ein ähnliches Foul von Kirian an Amath im Gran Canaria Strafraum signalisierte. Dieses Mal traf der Schiedsrichter auf dem Feld die Entscheidung, und Muriqi trat an, um Valles aus elf Metern gegenüberzustehen. Jedoch traf der kosovarische Stürmer die Latte, und der Spielstand blieb zugunsten des Heimteams zur Halbzeit unverändert.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit stand Álvaro Valles in seinem Tor hoch. Morlanes fand in der 51. Minute einen tiefen Pass, aber der in Rinconada geborene Torhüter vereitelte ihn mit einer tauchenden Rettung. Die Fans der Curva Stand belohnten die Intervention ihres Starttorhüters.

Das endgültige Ausgleichstor kam von einer der Spezialitäten von Mallorca. In der 69. Minute köpfte Raillo den Ball aus einer Ecke außerhalb der Reichweite des Torwarts. Das balearische Tor brachte das Spiel wieder auf eine ausgeglichene Ebene.

Las Palmas stellte das benötigte Spielszenario nach dem 1-1 Unentschieden wieder her und hatte eine Chance in der Schlussphase. In der 78. Minute fand Sandro den Ball im Strafraum, doch sein Schuss mangelte an Kraft. Es war der beste Moment, um die Führung zurückzugewinnen, aber er verfehlte das Tor.

Auch Mallorca sorgte weiterhin mit ihren Eckbällen für Besorgnis. Der Spielstand blieb jedoch unverändert, und die Punkteteilung wurde in den offiziellen Aufzeichnungen des Spiels festgehalten.