Roque Mesa, el más regular; Boateng, el más goleador

La UD Las Palmas cerró la temporada 2016/2017 en la 14ª posición de la Liga Santander sumando un total de 39 puntos (25+14). El equipo de Quique Setién anotó 53 goles y recibió 74. El futbolista más regular fue Roque Mesa que jugó 35 partidos acumulando 3

El jugador Roque Mesa se convirtió al término de la temporada 2016 / 2017 en el futbolista de la UD Las Palmas que más minutos acumuló: 3.306 en 35 partidos. Solo estuvo ausente, por sanción, en los partidos frente al Deportivo Alavés (j14) y Espanyol (j27). En la jornada 21 frente al Granada ocupó plaza en el banquillo, pero no jugó. Le siguieron Pedro Bigas (2.649 minutos), Jonathan Viera (2.579 minutos), Vicente Gómez (2.316 minutos) y Javi Varas (2.250 minutos). El portero sevillano recibió en 25 partidos 47 de los 74 goles que recibió el equipo. Raúl Lizoain en 13 encuentros vio su portería batida en 27 ocasiones. En la 2ª jornada de la Liga, Las Palmas fue líder tras vencer 5-1 al Granada. Ocupó puestos de acceso a Europa en cuatro ocasiones (j1, j3, j4, y j5). Su peor clasificación fue el puesto 14º que lo ocupó desde las jornadas 35 a la 38.

En el apartado goleador, Prince Boateng con diez goles acabó como máximo artillero. Le siguió con 7 goles Jonathan Viera (cuatro de penalti). En la faceta goleadora también destacaron con cinco tantos, Livaja y Mauricio Lemos. El central uruguayo convirtió tres de falta directa. En once partidos Las Palmas se quedó sin anotar: Espanyol (j8), Betis (j12), Atlético Madrid (j16), Barcelona (j18), Granada (j21), Sevilla (j22), Real Sociedad (j24), Leganés (j34), Atlético Madrid (j35), Sporting Gijón (j36), y Deportivo La Coruña (j38).

En la primera vuelta del Campeonato, la UD Las Palmas sumó 25 puntos (6 victorias -Valencia, Granada, Málaga, Éibar, Athletic Club, Sporting Gijón-, 7 empates, y 6 derrotas). En la segunda vuelta el equipo tan solo sumó 14 puntos (2 victorias -Villarreal y Real Betis-, 4 empates y 13 derrotas). Dos jugadores del equipo dependiente, Las Palmas Atlético, debutaron con el primer equipo: Erik Expósito (166 minutos en 2 partidos) y Benito (16 minutos en 2 partidos).

En 38 jornadas de Liga, el equipo amarillo recibió un total de 98 tarjetas amarillas, 3 rojas directas (Boateng, Livaja y Éder Sarabia), y cuatro expulsiones por doble amonestación: Aythami Artiles, Boateng, Rafa Cristóbal (preparador físico) y Hernán Santana. En la jornada 3, Pedro Bigas también fue expulsado por esta misma razón, pero competición le anuló una de las amarillas y pudo jugar a la jornada siguiente frente al Málaga.

El entrenador Quique Setién utilizó un total de 29 futbolistas. Cuatro se fueron a lo largo de la temporada. Tyronne (cedido al Tenerife), Sergio Araujo (cedido al AEK Atenas), Asdrúbal (rescidió para irse al fútbol de Tailandia) y Nabil El Zhar (rescindió para fichar por el CD Leganés). En el mercado de invierno se incorporaron dos jugadores: Jesé Rodríguez, procedente del París Saint Germain, y Alen Alilovic, del Hamburgo.